Artikel Kesehatan,- 1 Langkah Untuk Menjadi Nomor 1
Manfaat
dan Khasiat Luar Biasa Tanaman Kunyit untuk Kesehatan
Pengertian Tanaman Kunyit
Kunyit merupakan salah satu jenis tanaman pekarangan yang
sudah familiar untuk kita semua. Kunyit dikenal di
berbagai daerah dengan beberapa nama local, seperti turmeric (Inggris), kurkuma (Belanda), kunyit (Indonesia dan Malaysia), janar (Banjar), kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura).
Klasifikasi ilmiah kunyit
kerajaan : Plantae
Divisio : Spermatophyta
Kelas : Monocotyledonae
Ordo : Zingiberales
Famili : Zungiberaceae
Genus : Curcuma
Species : Curcuma
domestica Val.
Berdasarkan
uraian di atas, maka dap-at disimpulkan bahwa kunyit merupakan salah satu
tanaman rempah asli Asia, berasal dari India dan menyebar ke Negara lainnya.
Kunyit biasa digunakan untuk tambahan dalam bumbu masakan dan juga merupakan
salah satu bahan baku dalam pembuatan obat tradisional.
Kandungan Kunyit
Kunyit
dapat menjadi salah satu rempah yang terpercaya bagi masyarakat tentu bukan
karena terpilih dengan sendirinya, akan tetapi kunyit memiliki beberapa kandungan
khasiat yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Berikut merupakan kandungan
kunyit yang sangat berperan aktif dalam kesohoran kunyit di hati masyarakat.
Kunyit mengandung senyawa yang berkhasiat obat, yang disebut
kurkuminoid yang terdiri dari kurkumin, desmetoksikumin sebanyak 10% dan bisdesmetoksikurkumin sebanyak
1-5% dan zat- zat bermanfaat lainnya seperti minyak atsiri yang terdiri dari Keton sesquiterpen, turmeron, tumeon 60%,
Zingiberen 25%, felandren, sabinen, borneol dan sineil. Kunyit juga mengandung lemak sebanyak 1 -3%, karbohidrat sebanyak 3%, protein 30%, pati 8%, Vitamin C 45-55%, dan garam-garam mineral,
yaitu zat besi, fosfor, dan kalsium.
Selain itu pendapat lain
mengungkapkan kandungan utama di dalam rimpangnya terdiri dari minyak atsiri,
kurkumin, resin, oleoresin, desmetoksikurkumin, dan bidesmetoksikurkumin,
damar, gom, lemak, protein, kalsium, fosfor dan besi. Zat warna kuning
(kurkumin) dimanfaatkan sebagai pewarna untuk makanan manusia dan ternak.
Kandungan kimia minyak atsiri kunyit terdiri dari ar-tumeron, α dan β-tumeron,
tumerol, α-atlanton, β-kariofilen, linalol, 1,8 sineol. Teknologi budidaya yang
mengikuti anjuran, dengan mengacu kepada penerapan SPO yang tepat, produksi
rimpang kunyit segar mencapai 11 ton/ha, dengan kadar kurkumin 8–11% (Rahardjo
et al., 1987).
Menurut Chattopadhyay et
al. (2004) kunyit mengandung minyak atsiri 5,8% tersusun oleh pellandrn 1%,
sabien 6%, cineol 1%, borneol 0,5%, zingiberen 25% dan seskuiterpen 53%. Warna
kuning pada kunyit berasal dari kandungan zat warna yang disebut kurkumin
(diferulolylmethane) (3-4%). Turunan senyawa kurkumin antara lain demetoksi dan
biodemetoksi kurkumin. Kandungan senyawa kurkumin bervariasi tergantung dengan
varietas kunyit. Kurkumin memperlihatkan aktivitas antikoagulan dengan
menghambat kolagen dan adrenalin yang menginduksi agregrasi platelet
(Chattopadhyay et al. 2004). Komposisi kimia kunyit dan tepung kunyit dapat
dilihat pada tabel di bawah ini.
Manfaat dan Khasiat Kunyit
Melihat kandungan kunyit
yang sangat luar biasa maka sudah pastinya kita sedikit sudah mengetahui
manfaat kunyit untk tubuh kita. Pada kesempatan kali ini, Artikel Kesehatan
akan memberikan manfaat dan khasiat kunyit untuk pemirsa sekalian baca agar
kedepannya dapat bermanfaat.
Umbi (rimpang) yang
berumur lebih dari satu tahun dapat dipakai sebagai obat, umbi (rimpang) kunyit
berkhasiat untuk mendinginkan badan, membersihkan, mempengaruhi bagian perut
Khususnya pada lambung , merangsang, melepaskan lebihan gas di usus,
menghentikan pendarahan dan mencegah penggumpalan darah, selain dari itu juga
digunakan sebagai bahan dalam masakan.
Kunyit juga digunakan
sebagai obat anti gatal, anti septik dan anti kejang serta mengurangi pembengkakan
selaput lendir mulut. Kunyit dikonsumsi dalam bentuk perasan yang disebut filtrate,
juga diminum sebagai ekstrak atau digunakan sebagai salep untuk mengobati
bengkak dan terkilir. Kunyit juga berkhasiat untuk menyembuhkan hidung yang
tersumbat, caranya dengan membakar kunyit dan menghirupnya.
Kunyit dapat
menyembuhkan bagian tubuh yang bengkak maupun terkilir.
Kunyit bisa dipakai
untuk menyembuhkan beberapa hal yang berkaitan dengan penyimpangan pada kerja
ginjal, terutama pada bebrapa kasus-kasus yang ditandai dengan bau badan yang
tidak sedap dan mata yang tidak tahan terhadap sinar, penggunaan kunyit adalah
sangat effektif, yaitu dengan meminum segelas juice kunyit (dibuang ampasnya),
selama 2 minggu berturut-turut.
Cara sederhana
adalah :
1.
Ambil segenggam kunyit, lalu kupas
2.
Parut atau jus dengan blender (biasa ditambahkan air secukupnya)
3.
Didihkan 2-3 kali (biasa ditandai dengan pemuaian)
4.
Tambahkan garam sedikit (seujung sendok)
5.
Saring dan Peras
6.
Tuangkan perasan jeruk nipis (1 - 3 biji, sesuai selera)
7.
Tambahkan gula atau madu
8.
Minum (lebih baik dalam keadaan hangat)
Mengenai
manfaat atau khasiat kunyit, pendapat lain mengungkapkan Rimpang kunyit
mengandung minyak asiri dengan senyawa antara lain fellandrene, sabinene,
sineol, borneol, zingiberene, kurkumin, turmeron, kamfene, kamfor, sesquiterpene,
asam kafrilat, asam metoksisinamat dan tolilmetil karbinol. Selain itu, rimpang
kunyit juga mengandung tepung dan zat warna yang mengandung alkaloid kurkumin.
Rimpang kunyit memiliki efek farmakologi seperti melancarkan peredaran darah,
anti-imflamasi, antibakteri, melancarkan pengeluaran empedu, antipiretik dan
icteric hepatitis. (Mahendra, 2005).
Sedangkan pendapat lain
mengungkapkan secara rinci khasiat kunyit berupa :
1.
Mencegah Penyakit Alzheimer
Tidak banyak yang mengetahui manfaat
kunyit yang satu ini. Para ilmuwan percaya bahwa kandungan antioksidan dan
anti-inflamasi yang dimiliki curcumin cukup kuat untuk memecah plak amyloid
pada otak yang menjadi penyebab Alzheimer. “Jika sumbatan pada pembuluh darah
berkurang, maka bagian tertentu pada otak dapat lebih mudah menerima asupan
oksigen dan otak dapat berfungsi dengan lebih baik,” menurut Hourigan.
Alzheimer’s Disease Research Center di Universitas California saat ini
merencanakan untuk melakukan uji coba pada manusia.
2.
Membantu Mencegah Kanker
Salah satu manfaat kunyit yang
mengagumkan adalah kemampuannya dalam memerangi kanker. Dalam bukunya, ‘The 150
Healthiest Foods On Earth (Fair Winds)’, ahli nutrisi Jonny Bowden mengatakan
bahwa setidaknya terdapat 30 penelitian yang menunjukkan bahwa curcumin
memiliki khasiat anti-tumor, “Baik dalam mengurangi jumlah atau ukuran tumor
atau persentase dari binatang yang mengidap tumor.”
Sementara
masih diperlukan lebih banyak penelitian pada manusia, ia mengacu pada sebuah
penelitian pada tahun 2006 yang menunjukkan bahwa curcumin mencegah pertumbuhan kanker usus besar pada manusia. Sebuah
penelitian terbaru di New Jersey menemukan bahwa kombinasi curcumin dengan sayuran
seperti brokoli dan kol dapat membantu menyembuhkan dan mencegah kanker
prostat.
Terdapat pula indikasi bahwa curcumin
membantu mencegah kanker payudara, kulit, dan pancreas, leukemia pada anak, dan
myeloma ganda. “Saat tidak ada seorang pun yang mengklaim bahwa kunyit
menyembuhkan kanker, terdapat banyak alasan untuk mempercayai bahwa kunyit
merupakan bahan yang bermanfaat bagi diet yang menyehatkan,” kata Bowden.
3.
Mengurangi Risiko Serangan Jantung dan Stroke
Manfaat kunyit
lainnya yang tak kalah penting adalah mengurangi risiko terkena serangan
jantung dan stroke. Curcumin juga memiliki dampak positif terhadap kolesterol,
menurut Bowden, dan penelitian pada hewan menunjukkan bahwa curcumin membantu
menurunkan kolesterol dan mencegah penumpukan LDL (kolesterol ‘jahat’) pada
pembuluh darah. Oleh sebab itu curcumin dapat membantu menghentikan penumpukan
plak (atherosclerosis) yang bisa menutupi arteri dan menyebabkanserangan jantung dan stroke.
4.
Melawan Penyakit Inflamasi
Khasiat anti-inflamasi alami dari
kunyit juga berfungsi sebagai pengobatan anti-inflamasi, dan tidak memiliki
efek samping. Penelitian awal menunjukkan bahwa kunyit membantu penyembuhan
inflamasi mata (uveitis), penyakit perut (ulcerative colitis) dan sclerosis
ganda.
Sebuah penelitian dilakukan untuk
membuktikan manfaat kunyit dalam mengatasi inflamasi. Penelitian
menggunakan formula yang terdiri dari kunyit, menunjukkan bahwa kunyit
mengurangi rasa sakit dan kelumpuhan sehubungan dengan osteoarthritis, namun
hal ini belum pernah diteliti secara menyeluruh.
5.
Melawan Demam dan Flu
Penelitian awal menunjukkan bahwa
kunyit membantu mengurangi infeksi bakteri dan virus.
6.
Menyembuhkan Gangguan Pencernaan dan Menurunkan Berat Badan
Salah satu
manfaat kunyit yang cukup dikenal adalah kemampuannya dalam mengatasi masalah
pencernaan. Curcumin menstimulasi kantung empedu dan menghasilkan empedu.
Karena empedu membantu mencerna lemak; maka para ilmuwan percaya bahwa proses
ini menyembuhkan gangguan penceraan dan membantu mengendalikan berat badan.
Setidaknya satu penelitian menemukan bahwa kunyit menyembuhkan gangguan
pencernaan, mengurangi gejala kembung dan gas.
7.
Membantu Penderita Diabetes
Kunyit dapat membantu mengontrol
aktivitas glukosa atau insulin; pada penelitian yang dilakukan pada binatang
menunjukkan bahwa kunyit menurunkan tekanan gula darah. Jika anda menambahkan
kunyit pada diet anda, Hourigan menganjurkan anda untuk memonitor gula darah
anda. Ketika dikombinasikan dengan obat, kunyit dapat menyebabkan gula darah
turun terlalu rendah, sehingga dapat menyebabkan hypoglycaemia.
Dalam sebuah akun web
juga mengungkapkan manfaat kunyit antara lain:
1.
Menurunkan Tekanan Darah
- Siapkan
50 gram daun pegagan, 300 cc madu asli, 3 ibu jari kunyit segar, dan 500
cc air.
- Cincang
daun pegagan dan kunyit kecil-kecil, kemudian rebus dalam 500 cc air
hingga tersisa 150 cc.
- Tunggu
sedikit dingin, jika sudah barulah diminum.
- Lakukan
rutin pengobatan ini sehari minum 3 kali masing-masing 1 sendok makan.
2.
Menurunkan Panas Demam
- Parut
20 gram kunyit segar yang telah dibersihkan.
- Masukkan
ke dalam 100 ml air matang panas, aduk perlahan sampai kunyit larut.
- Tadahkan
larutan kunyit pada lap bersih, kemudian buat seperti bungkusan.
- Peras
agar airnya keluar, jangan lupa tampung diatas gelas atau wadah kecil.
- Minum
air perasan kunyit ini sampai suhu panas akibat demam turun.
3.
Menghilangkan Bau Badan Dari Dalam
- Siapkan
2 ruas ibu jari kunyit segar, parut sampai halus.
- Larutkan
dalam 2/3 gelas air matang hangat yang telah dicampurkan gula aren.
- Aduk
beberapa menit, saring airnya dan minum.
- Dosis:
1 kali sehari diminum sebelum tidur.
4.
Gatal Karena Cacar Air
- Petik
segenggam daun asam dan sepotong rimpang kunyit, cuci bersih kedua bahan.
- Kedua
bahan yang telah bersih diblender sampai halus.
- Aplikasikan
dengan cara mengoleskannya pada bagian kulit yang gatal setelah cacar.
- Dosis
pengobatan: 3 kali sehari
5.
Malaria
- Siapkan
bahan berupa 3 gram kunyit, 15 gram kulit pule, 5 gram kayu cendana, 5
gram kulit pohon keningar, 6 gram daun jering antan, 20 gram temulawak,
minyak kayu putih 6 tetes (taruh di piring kecil), dan 500 air matang.
- Haluskan
semua bahan kecuali minyak kayu putih, rebus dalam 500 cc air.
- Minum
ramuan yang sudah dingin sehari 3 kali.
6.
Diare
- Siapkan
3 biji ketumbar, 1 buah kayu ules, 1 lembar daun tawas, 1/2 jari rimpang
kunyit, dan 1/2 rasuk angina.
- Kombinasikan
semua bahan, kemudian rebus ke dalam segelas air (150 ml) sampai mendidih.
- Saring
air rebusan, kemudian minum obat yang telah jadi sehari 2 kali (pagi dan
sore) masing-masing 75 ml.
7.
Stamina
- Peras
kunyit sampai airnya sebanyak 1 sendok makan, siapkan juga sebutir telur
ayam kampung, 1 sdm madu, 1 sdm air perasan jeruk nipis, dan lada bubuk
secukupnya.
- Masukkan
semua bahan dalam gelas kemudian aduk hingga tercampur, biarkan beberapa
saat.
- Minum
obat vitalitas ini sehari 3 kali.
8.
Borok
- Parut
1 ruas ibu jari kunyit, tuangkan 1 sendok teh air kapur sirih dan air
perasan 1 buah jeruk nipis.
- Aduk
sampai semua bahan tercampur merata.
- Jadikan
obat luar dengan cara membalurkan pada kulit yang terdapat borok.
9.
Keputihan
- Siapkan
15 gram umbi kunyit yang sudah tua, kupas kulit dan bersihkan.
- Parut
sampai halus, tambahkan dengan 1 gelas air asam dan gula jawa.
- Aduk
terus sampai rata, tuang sembari gunakan alat penyaring (kain).
- Minum
obat keputihan ini sehari 2 kali.
10.
Radang Gusi
- Tanaman
gambir 3 potong dan 1/2 ibu jari kunyit.
- Potong
kedua bahan dan tumbuk sampai halus.
- Rebus
ke dalam 2 gelas air pada panci sampai mendidih dan tersisa 1 gelas.
- Tunggu
agak dingin, minum rutin 3 - 4 kali dalam sehari.
11.
Telat Datang Bulan
- Bahan
berupa 15 gram daun sigading dan kunyit, 10 gram kapulaga dan biji pala, 5
gram jintan hitam, ketumbar dan cengkeh.
- Rebus
semua bahan penyusun pada panci berisi 3 gelas air, tunggu mendidih dan
air tersisa 1 gelas.
- Saring
airnya dan minum obat 3 kali sehari masing-masing 1/3 gelas.
Itulah
hasil rangkuman kami dari berbagai sumber mengenai khasiat dan manfaat kunyit
bagi kesehatan. Semoga Artikel Kesehatan pada kesempatan kali ini dapat
bermanfaat dan berguna bagi pemirsa sekalian yang membutuhkan. Ingat 1 langkah
untuk menjadi nomor 1.
Catatan
:
Disclaimer: Informasi di situs ini disediakan hanya
bertujuan sebagai informasi dan bacaan umum saja, dan tidak dimaksudkan sebagai
pengganti dari saran atau pengobatan yang hanya bisa dilakukan oleh ahli
kesehatan profesional. Penerbit tidak bertanggung jawab atas penggunaan atau
penyalahgunaan dari materi atau bahan-bahan yang ada
Daftar Pustaka
:
http://www.akuinginsukses.com/7-manfaat-kunyit-yang-luar-biasa-untuk-kesehatan/
http://www.buahku.wordpress.com
http://cakrawalasehat.blogspot.co.id/2014/08/manfaat-kunyit.html
http://duniakunyit.blogspot.co.id/2013/05/definisi-kunyit-kunyit-merupakan.html
https://www.fatih-io.biz
https://id.wikipedia.org/wiki/Kunyit
http://infosehat.org/klasifikasi-dan-kandungan-tanaman-kunyit/
http://www.komunitassehatorganik.com
http://www.pintarbiologi.com/2015/10/tanaman-kunyit-deskripsi-manfaat-dan-kandungan.html
0 Response to "Artikel Kesehatan : Manfaat dan Khasiat Luar Biasa Kunyit untuk Kesehatan Lambung, Usus, Darah, dan Tubuh Kita"
Posting Komentar